Showing posts sorted by relevance for query contoh-soal-un-sma-sosiologi-tahun-2006. Sort by date Show all posts
Showing posts sorted by relevance for query contoh-soal-un-sma-sosiologi-tahun-2006. Sort by date Show all posts

Friday, September 13, 2019

Pintar Pelajaran Pola Soal Un Sma Sosiologi Tahun 2006, Kunci Jawaban, Dan Pembahasan

Berikut ini yaitu contoh soal un (ujian nasional) sma sosiologi tahun 2006, kunci jawaban, dan pembahasan :

1.   Sosiologi berasal dari kata "Socius" dan "Logos" yang artinya ........

A. Tata masyarakat
B. Sejarah masyarakat
C. Ilmu masyarakat
D. Hubungan masyarakat
E. Pengetahuan

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Sosiologi berasal dari kata socus berarti mitra dari kata Yunani yaitu logos artinya pengetahuan. Maka sosiologi berarti pengetahuan perihal perkawinan atau pertemuan yang diperluas cakupannya menjadi kehidupan bersama insan yang disebut masyarakat.

2.   Aspek-aspek yang dipelajari oleh antropologi sebagai berikut, kecuali ........

A. sejarah terjadinya manusia
B. aneka norma ras di dunia
C. bahasa-bahasa di dunia
D. dasir-dasar budaya suku bangsa
E. bangsa-bangsa dan negara-negara di dunia

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Aspek-aspek yang dipelajari oleh Antropologi yaitu Sejarah terjadinya manusia. Norma, Ras di dunia beraneka ragam, bahasa-bahasa di dunia, dasar-dasar suku bangsa di dunia.

3.   Perhatikan unsur-unsur kebudayaan di bawah:

1. sistem peralatan
2. sistem nilai 
3. sistem pengetahuan 
4. sistem hukum
5. sistem religi

Yang termasuk unsur kebudayaan universal yaitu ........

A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4
C. 1, 3, 5
D. 3, 4, 5
E. 1, 4, 5

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Kebudayaan Universal yaitu kebudayaan yang dianut/dipakai oleh semua orang. Unsur-unsur kebudayaan yang universal yaitu: 

- sistem peralatan 
- sistem ilmu pengetahuan
- sistem religi/kepercayaan 
- sistem kekerabatan
- moral istiadat

4.   Tindakan sosial yang termasuk dalam interaksi sosial yaitu ........

A. Astri membaca majalah wanita
B. Wilanda melihat-lihat album foto
C. Ibu Lia mengajar sosiologi di SMAN I Cileunyi
D. Gusti menendang-nendang kaleng di jalanan
E. Ajat bersiul ambil mandi

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Tindakan sosial yaitu tindakan individu yang mempunyai arti bagi orang lain. 
Tindakan sosial yang termasuk dalam interaksi sosial contohnya yaitu Ibu Lia mengajar sosiologi di SMAN I Cileunyi.

5.   Jika ada masyarakat mulai meninggalkan nilai-nilai, norma-norma serta pranata yang ada, akhir langsungnya yaitu terjadinya ........

A. kemajemukan
B. adaptasi
C. disorganisasi
D. disfungsi pemimpin
E. diferensiasi sosial

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Jika ada masyarakat mulai meninggalkan nilai-nilai, norma-norma serta pranata yang ada hasilnya terjadi disorganisasi artinya terjadi perpecahan dalam keluarga atau masyarakat.

6.   Perhatikan beberapa teladan sosialisasi berikut! 

  1) Belajar bermain dengan teman sepermainan. 
  2) Orang renta mengajarkan sopan santun kepada anaknya. 
  3) Kakak yang membimbing adiknya dalam belajar 
  4) Bapak ibu guru membina para siswa di sekolah 

Pernyataan di atas yang termasuk sosialisasi primer yaitu nomor ........

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Sosialisasi primer artinya berguru dalam lingkungan sendiri. Misalnya dalam lingkungan keluarga. 

Contoh: - Belajar yang dibimbing orang renta atau kakak.
             - Orang renta mengajarkan sopan santun kepada anaknya.

7.   Di bawah ini teladan sikap menyimpang!

1) Perampokan diancam eksekusi pidana berat
2) Pemerkosaan yang tergolong kejahatan dengan kekerasan
3) Bolos sekolah terpaksa dilakukan alasannya yaitu ada pesta di rumah
4) Nyontek pada waktu ujian saat diawasi guru

A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Perilaku menyimpang yaitu sikap yang dinyatakan suatu pelanggaran terhadap norma-norma kelompok atau masyarakat.

Contohnya: Perampokan, pemerkosaan, penyalahgunaan narkotika, perkelahian pelajar, sikap seksual di luar nikah, penggunaan alkohol.

8.   Pembongkaran rumah-rumah liar di jalur hijau taman, menyerupai yang terjadi di kota-kota besar, termasuk pengendalian ........

A. Koersif
B. Persuasif
C. Preventif
D. Represif
E. Isolasif

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Tindakan pembongkaran rumah-rumah liar di jalur hijau taman yang terjadi di kota-kota besar pengendalian represif artinya pengendalian yang mengembangkan keserasian yang terganggu akhir sikap yang menyimpang.

9.   Saling memberi dan mendapatkan unsur-unsur budaya antar dua masyarakat yang berdampingan disebut ........

A. Inovasi
B. Akulturasi
C. Penetrasi
D. Simbiotik
E. Asimilasi

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Saling memberi dan mendapatkan unsur-unsur budaya antar-antar masyarakat yang berdampingan disebut asimilasi. 

Contohnya: orang Cina berumah tangga dengan orang Indonesia (kawin campur).

10.   Pernyataan berikut ini yang menggambarkan diferensi sosial atas dasar suku bangsa yaitu ........

A. Masyarakat kulit putih, kulit berwarna, kulit hitam.
B. Masyarakat Islam, Kristen, Hindu, Budha.
C. Masyarakat Sunda, Jawa, Betawi, Minangkabau
D. Masyarakat petani, pedagang, pengrajin, guru, dokter
E. Masyarakat pedesaan, pertanian, dan perkotaan/ industri.

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Diferensi sosial yaitu adanya perbedaan yang dimiliki anggota masyarakat, contohnya perbedaan ras, agama, suku bangsa, jenis kelamin, usia, profesi, klan.

Perbedaan suku bangsa contohnya Suku Sunda, Jawa, Betawi dan lain-lain.

11. Sekelompok laki-laki cerdik balig cukup akal berasal dari banyak sekali suku bangsa yang berlainan status sosial dan bahkan hingga kepada rasnya berbeda-beda, tetapi pada hari Jumat mereka gotong royong melaksanakan shalat Jumat berjamaah dan menyimak khotbah secara serius. Hal ini memperlihatkan adanya wujud kasatmata dari ........

A. Diferensiasi sosial
B. Interseksi sosial
C. Stratifikasi sosial
D. Konsolidasi sosial
E. Kelompok sosial

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Seseorang yang berasal dari banyak sekali suku bangsa yang berlainan tetapi pada hari Jumat melikukan sholat Jumat gotong royong ini memperlihatkan diferensi sosial alasannya yaitu berbeda suku tapi menjalankan ibadah bersama-sama.

12. Hubungan konsolidasi yang paling kasatmata dalam kelompok-kelompok sosial menurut kelompok keturunan yaitu antar ........

A. ras dengan suku bangsa
B. suku bangsa dengan pekerjaan
C. suku bangsa dengan agama
D. ras dengan agama
E. klan dengan agama

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Konsolidasi atas pernyataan kelompok masyarakat contohnya dalam pekerjaan terjadi penyatuan suku bangsa akhir keturunan yang sama.

13. Guru mengambil tugas mempertemukan dua kelompok siswa yang tawuran agar diperoleh akad gotong royong penyelesaian perkelahian tersebut, bentuk fasilitas pada teladan perkara di atas termasuk ........

A. Meditasi
B. Arbitrasi
C. Kompromi
D. Konsolidasi
E. Ajudikasi

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Akomodasi yaitu seperangkat aturan yang mengatur jalannya sistem nilai dalam masyarakat. Contohnya meditasi yaitu orang yang menjadi juru hening di antara orang yang bertikai

14. Perkembangan primordialisme dalam masyarakat beragam tak mungkin sanggup dihindari, tetapi sanggup diarahkan kepada hal-hal yang positif menuju terwujudnya integrasi sosial apabila ........

A. Adanya sistem nilai sosial yang baku dan mempersatukan masyarakat
B. Adanya kesadaran masyarakat pendukungnya terhadap pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.
C. Diarahkan untuk memperkuat sistem sosial budaya nasional.
D. Berkembangnya semangat toleransi, kekeluargaan, gotong royong dan musyawarah mufakat dalam kehidupan masyarakat.
E. Semua tanggapan benar.

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Primordialisme yaitu paham yang berpegang teguh pada hal-hal yang dibawa semenjak lahir menyerupai kesukaan, keagamaan dan moral istiadat semenjak lahir menyerupai kesukuan, keagamaan dan moral istiadat oleh seseorang dalam kelompok dan sanggup membuatkan terjadinya sukuisme. Sehingga untuk mencegahnya melalui integrasi sosial. Contohnya: Semangat toleransi, kekeluargaan, gotong royong, musyawarah mufakat dalam kehidupan masyarakat.

15.   Jiwa kebudayaan atau etos akan menyelinap bila ........
A. etos memperlihatkan pandangan hidup
B. diintegrasikannya unsur-unsur kebudayaan
C. setiap masyarakat mempunyai etos
D. setiap jiwa mempunyai etos
E. pandangan hidup nampak dalam bentuk gaya sikap warga masyarakat

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Jiwa kebudayaan atau etos yaitu semangat juang dalam kehidupan yang terdapat pada individu yaitu motivasi melalui pandangan hidup yang nampak dalam bentuk gaya sikap warga masyarakat.

16.  Seorang siswa berkonsultasi dengan guru BK, di sekolah untuk mendapatkan pemecahan dilema kesulitan belajar, relasi sosial antara guru BK, dan siswa didasari faktor ........

A. Motivasi
B. Simpati
C. Imitasi
D. Sugesti
E. Identifikasi

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Seorang guru BK di sekolah memberi pemecahan dilema kesulitan berguru siswa termasuk tindakan sosial yang didasari siswa oleh faktor motivasi (faktor dorongan yang tiba dari diri siswa tersebut).

17.   Ahmad pada mulanya hanya pesuruh pada sebuah perusahaan, alasannya yaitu rajin maka ia diangkat menjadi koordinator dari pesuruh. Ahmad mengalami ........ sosial

A. antar generasi
B. intragenerasi
C. vertikal naik
D. vertikal turun
E. horizontal

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Mobilitas sosial yaitu perubahan dari sastra satu ke sastra yang lain. Contoh: kaya, miskin dan lain-lain. Pesuruh menjadi koordinator pesuruh termasuk mobilitas sosial vertikal naik alasannya yaitu dari strata yang rendah ke strata yang lebih tinggi.

18. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Perbedaan ras dan agama
2. Kemiskinan
3. Perubahan kondisi sosial
4. Ekspansi teritorial 

Dari pernyataan di atas yang merupakan faktor penghambat terjadinya mobilitas sosial yaitu nomor ........

A. 3 dan 4
B. 1 dan 2
C. 1 dan 3
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Pernyataan di atas yang merupakan faktor penghambat terjadinya mobilitas sosial yaitu kemiskinan dan perluasan teritorial.

19. Perubahan sosial terjadi alasannya yaitu adanya ketidaksesuaian diantara unsur-unsur kebudayaan yang saling berbeda sehingga menghasilkan keadaan yang ........

A. Serasi fungsinya
B. Saling berintegrasi
C. Saling menguntungkan
D. Tidak harmonis fungsinya
E. Mengakibatkan kerugian

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Perubahan sosial terjadi alasannya yaitu adanya kesesuaian adanya unsur yang saling berbeda yang menghasilkan ketertiban. Perubahan sosial yang tidak sesuai mengakibatkan keadaan fungsinya yang tidak harmonis dalam masyarakat.

20.  Peralihan suatu masyarakat mengalami tahapan yang sama, dimulai dari tahap perkembangan awal menuju ke tahapan perkembangan selesai merupakan dari teori ........

A. Evolusi over
B. Siklus
C. Fungsional
D. Modernisasi
E. Konflik

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Peralihan suatu masyarakat mengalami tahapan yang sama dimulai dari tahap perkembangan awal menuju ke tahap perkembangan selesai merupakan pengertian dari teori evolusi over yaitu teori yang mengajarkan perubahan secara sedikit demi sedikit tapi pasti.

21. Kemerdekaan Republik Indonesia membawa perubahan yang fundamental bagi kehidupan rakyat Indonesia, termasuk perubahan secara ........

A. Revolusi
B. Evolusi
C. Modernisasi
D. Negres
E. Progres

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Perubahan yang dialami oleh masyarakat secara cepat yaitu disebut teori revolusi. Contohnya: Kemerdekaan Republik Indonesia yang membawa perubahan secara cepat terhadap kehidupan rakyat Indonesia.

22.  Masyarakat dan budaya selalu mengalami perubahan. Ini berarti ada sifat tertentu yang dimiliki, yaitu ........

A. Labil
B. Statis
C. Dinamis
D. Evolusi
E. Revolusi

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Masyarakat dan budaya mengalami perubahan suatu masyarakat yang selalu mengalami perubahan disebut dinamis yaitu menjadi perubahan ke arah perkembangan atau tidak tetap (statis).

23.   Contoh situasi yang menandai terjadinya disintegrasi sosial akhir perubahan sosial antara lain ........

A. Sanksi berfungsi dengan efektif
B. Timbulnya kebersamaan dalam masyarakat
C. Meningkatnya wibawa aparat
D. Masyarakat kurang mematuhi norma yang berlaku
E. Solidaritas kelompok meningkat

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Disintegrasi sosial artinya adanya ketidaksesuaian unsur-unsur yang saling berbeda. Contohnya masyarakat kurang mematuhi norma yang berlaku, melanggar tata tertib.

24.   Discovery dan inovation merupakan faktor terjadinya perubahan sosial, yaitu faktor ........

A. Ekstern
B. Intern
C. Dominan
D. Pendorong
E. Penghambat

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Discovery yaitu inovasi unsur-unsur budaya invention yaitu perjuangan memperbaharui yang ditemukan. Faktor yang mengakibatkan terjadinya discovery atau invention yaitu faktor intern yaitu faktor dari dalam diri sendiri. Misalnya inovasi seseorang diperbaharui lagi sehingga mengalami perubahan.

25.  Dalam rangka modernisasi, pelajar Indonesia harus melaksanakan cara berguru yang efektif dan efisien dengan sarana yang ada, taktik pelajar tersebut untuk meningkatkan ........

A. waktu belajar
B. proses belajar
C. kerajinan belajar
D. prestasi belajar
E. kerapian belajar

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Modernisasi yaitu perubahan yang dari tradisional kepada yang lebih maju atau lebih baik contohnya seorang pelajar yang melaksanakan berguru yang lebih efektif dan efisien dengan sarana yang ada. Strategi pelajar tersebut untuk meningkatkan prestasi belajar.

26.  Perhatikan hal-hal berikut!

1. Pola pikir masih sederhana
2. Sulit mendapatkan inovasi baru
3. Optimis terhadap masa depan
4. Berpikir secara rasional 

Dari daftar tersebut yang menjadi mental masyarakat modern yaitu ........

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 can 3
E. 3 dan 4

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Masyarakat modern yaitu sebuah masyarakat yang telah mengenal transformasi IPTEK. 

Dari daftar tersebut yang menjadi mental masyarakat modern yaitu berpikir rasional, optimis terhadap masa depan dan mendapatkan pembaharuan.

27.  Dalam melaksanakan penelitian sosial, peneliti hendaknya melaksanakan penentuan topik yang baik, yaitu ........

A. Sebaiknya banyak memakai kata asing
B. Singkat, terperinci dan tidak mempunyai arti ganda
C. Masalah diambil dari banyak sekali sumber
D. Sumber topik terbatas
E. Diminati semua orang

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Dalam memilih topik sebuah penelitian yang baik yaitu topik atau judul yang menarik, judul hendaknya singkat terperinci dan tidak mempunyai arti ganda, mudah dan penting di hindari terjadinya duplikasi dengan judul lain.

28. Perhatikan ciri-ciri penelitian di bawah ini!

1. Penentuan sampel penelitian
2. Penentuan teknis analisis
3. Bersifat induktif
4. Bersifat deskriptif analitik
5. Titik berat uraian relatif 

Dari ciri-ciri tersebut yang termasuk ke dalam ciri-ciri penelitian kualitatif yaitu nomor ........

A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4 dan 5

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Penelitian kualitatif yaitu penelitian melihat keadaan mutu penelitian yang mempunyai ciri-ciri bersifat induktif yaitu proporsi (tetap), bersifat deskriptif analitik dan titik berat uraian relatif.

29.  
 Sosiologi berasal dari kata socus berarti mitra dari kata Yunani yaitu logos artinya peng Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2006, Kunci Jawaban, dan Pembahasan

Dari di atas yang membedakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dalam pengolahan data penelitian yaitu nomor ........

A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Perbedaan pendekatan kualitatif dengan kuantitatif 

a. kuantitatif : bentuknya uraian naratif 
b. kualitatif : bentuknya statistik

30.   Jumlah sesuatu yang tertentu mewakili suatu populasi, disebut ........

A. Median
B. Mean
C. Random
D. Sampel
E. Variabel

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Jumlah sesuatu yang tertentu mewakili suatu populasi, disebut sampel.

31. Penelitian mengumpulkan data yang sanggup diukur dengan angka-angka misalnya:

- Jenis pekerjaan : tani 50%, nelayan 20%, pedagang 25 %, dst. 
- Tingkat pendidikan : SD 60%, SLTP 20%, SLA 10%, FT5% 
- Tingkat penghasilan ; Rp 150.000; per bulan 

Data di atas merupakan teladan penelitian yang memakai pendekatan ........

A. Kualitatif
B. Kuantitatif
C. Analisa data
D. Observasi lapangan
E. Wawancara

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Penelitian mengumpulkan data berupa angka-angka disebut pendekatan kualitatif yaitu dari satu kesatuan yang diungkapkan yang nyata.

32.   Kelebihan dari analisis isi media masa sebagai teknik pengumpulan data penelitian yaitu ........

A. Menghemat waktu, biaya dan tenaga.
B. Mengetahui kebenaran data dengan pasti.
C. Dapat dipercaya alasannya yaitu data diperoleh secara langsung.
D. Memperoleh data dari responden yang sulit ditemui.
E. Lebih objektif alasannya yaitu sudah melalui editing dan koding.

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Kelebihan dari analisis isi media masa sebagai teknik pengumpulan data penelitian yaitu menghemat waktu, biaya dan tenaga alasannya yaitu proses yang cepat dan akurat.

33.   Seorang peneliti berperan sebagai pemulung dan mengadakan pengarnatan eksklusif di lapangan untuk mendapatkan data, teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti tersebut yaitu ........

A. Wawancara
B. Analisa media masa
C. Studi kepustakaan
D. Observasi partisipasi
E. Observasi non partisipasi

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Seorang peneliti berperan sebagai pemulung dan mengamati eksklusif di lapangan untuk mendapatkan data. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti tersebut yaitu disebut observasi partisipasi yaitu pengamatan di mana peneliti eksklusif terjun sebagai responden.

34.   Rumus rata-rata yaitu ........

A.
 Sosiologi berasal dari kata socus berarti mitra dari kata Yunani yaitu logos artinya peng Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2006, Kunci Jawaban, dan Pembahasan

B.
 Sosiologi berasal dari kata socus berarti mitra dari kata Yunani yaitu logos artinya peng Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2006, Kunci Jawaban, dan Pembahasan

C.
 Sosiologi berasal dari kata socus berarti mitra dari kata Yunani yaitu logos artinya peng Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2006, Kunci Jawaban, dan Pembahasan

D. Rata-rata = Jumlah nilai data x banyaknya data
E. Jumlah data = banyaknya - rata

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Rumus = rata-rata/mean yaitu nilai bilangan yang berasal dari jumlah keseluruhan nilai di bagi dengan banyaknya unit/bilangan yaitu:
 Sosiologi berasal dari kata socus berarti mitra dari kata Yunani yaitu logos artinya peng Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2006, Kunci Jawaban, dan Pembahasan
35.   Dalam pengolahan data yang memperlihatkan frekuensi terbesar pada suatu peringkat data yaitu ........

A. Modus
B. Median
C. Mean
D. Distribusi
E. Tabulasi

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Dalam pengolahan data yang memperlihatkan Frekuensi terbesar pada suatu perangkat data yaitu modus yaitu ukuran pemusatan yang memperlihatkan frekuensi terbesar pada suatu perangkat data.

36.   Perhatikan tabel berikut! 
 Sosiologi berasal dari kata socus berarti mitra dari kata Yunani yaitu logos artinya peng Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2006, Kunci Jawaban, dan Pembahasan

Data hasil ulangan sosiologi. Nilai modus dari data di atas yaitu ........

A. 20
B. 260
C. 13,25
D. 35
E. 505

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Tabel dibalik.
 Sosiologi berasal dari kata socus berarti mitra dari kata Yunani yaitu logos artinya peng Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2006, Kunci Jawaban, dan Pembahasan
 Sosiologi berasal dari kata socus berarti mitra dari kata Yunani yaitu logos artinya peng Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2006, Kunci Jawaban, dan Pembahasan

37.   Tiga serpihan pokok dalam laporan penelitian yaitu ........

A. Kesimpulan, implikasi, saran-saran
B. Masalah, deskripsi, kesimpulan
C. Pendahuluan, deskripsi, kesimpulan
D. Latar belakang, pembahasan, kesimpulan
E. Pendahuluan, isi, penutup

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Tiga laporan pokok pada penelitian yaitu pendahuluan, serpihan isi, serpihan penutup.

38.   Gambaran perihal jenis-jenis yang disajikan dalam karya tulis disebut ........

A. Daftar isi
B. Daftar gambar
C. Metode penelitian
D. Perumusan masalah
E. Daftar tabel

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Gambaran perihal jenis-jenis yang disajikan dalam karya tulis yaitu perumusan dilema yaitu yang menandakan materi permasalahan dalam karya tulis yang akan disajikan.

39.   Penelitian siswa perlu didiskusikan alasannya yaitu bermanfaat untuk hal berikut, kecuali ........

A. Menunjang keberanian siswa untuk sanggup bersaing
B. Memupuk siswa untuk berani mengeluarkan pendapat
C. Supaya siswa berpikir sendiri tidak hanya mendapatkan dari guru
D. Melatih siswa memakai pengetahuan yang diperolehnya
E. Memupuk rasa toleransi dan menghargai orang lain

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Penelitian siswa perlu didiskusikan alasannya yaitu bermanfaat untuk hal menunjang keberanian siswa untuk bersaing mengcluarkan pendapat, berpikir aktifpositif, memakai rasional dalam menulis karya.

40.  Setelah semua data diberi isyarat sesuai dengan pedoman-pendoman, langkah selanjutnya yaitu memindahkan data dalam bentuk isyarat ke dalam lembaran yang disebut ........

A. Buku kode
B. Tabel induk
C. Tabel teks
D. Tabel silang
E. Coding shelt

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2006

Penyelesaian :

Setelah semua data diberi isyarat sesuai dengan pedoman pengodean langkah selanjutnya yaitu memudahkan data dalam bentuk isyarat ke alam lembaran yang disebut: coding shelt yaitu memberi tanda simbol-simbol berupa angka atau abjad pada tanggapan responden.

Demikianlah Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2006. Terima kasih anda sudah berkunjung ke Perpustakaan Cyber.

Created by InVirCom (C) July 1998, Last edited January 2003
// banksoal@invir.com
// http://www.invir.com

Pintar Pelajaran Pola Soal Un Sma Sosiologi Tahun 2009, Kunci Jawaban, Dan Pembahasan

Berikut ini ialah contoh soal un (ujian nasional) sma sosiologi tahun 2009, kunci jawaban, dan pembahasan :

1. Para siswa XII IPS sesudah lulus Sekolah Menengan Atas menentukan acara studi di perguruan tinggi ternama di kota mereka. Dalam upaya memperoleh studi lanjutan tersebut, mereka mencar ilmu dengan keras semoga bisa lulus tes seleksi, tidak ada upaya saling menghalangi atau menjatuhkan satu terhadap lainnya. Bentuk interaksi sosial di antara mereka dalam pola tersebut adalah........

A. kerjasama
B. akomodasi
C. kompetisi
D. kontravensi
E. konflik

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Wujud dari interaksi sosial antara lain:

- kompetisi ialah persaingan yang mengikuti aturan tertentu dan tidak saling menjatuhkan.
- konflik atau kontradiksi yang ditandai dengan adanya suatu bahaya dan tindakan kekerasan.
- kontravensi merupakan bentuk antara persaingan dan konflik yang ditandai dengan kebencian, fitnah, hasutan, dan lain-lain.

2. Seorang siswa Sekolah Menengah Pertama di China menyumbangkan seluruh uang tabungan hasil jerih payahnya dari mengumpulkan botol bekas air mineral kepada belum dewasa korban HIV/ AIDS. Tindakan siswa dalam interaksi sosial tersebut, dipengaruhi oleh faktor ........

A. imitasi
B. identifikasi
C. motivasi
D. empati
E. sugesti

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Faktor-faktor yang mensugesti proses interaksi sosial :

a. Imitasi ialah peniruan.
b. Sugesti ialah proses di mana seseorang individu mendapatkan suatu cara tingkah laku dari orang lain.
c. Identifikasi ialah kecenderungan atau keinginan dalam arti seseorang untuk menjadi sama (identik) dengan orang lain.
d. Simpatik ialah perasaan tertarik.
e. Empati ialah kemampuan mencicipi keadaan orang lain.

3. Pak Bambang menegur anaknya ketika makan malam bersama lantaran ketika makan ia mencecap (mengeluarkan suara dari mulut). Tindakan Pak Bambang merupakan suatu proses sosialisasi supaya anaknya mematuhi norma ........

A. laws/hukum formal
B. value/tata nilai
C. usage/cara berperilaku
D. ekonomi/untung rugi
E. estetika/rasa seni

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Usage/cara berperilaku merupakan norma yang daya ikatnya paling rendah. Bila terjadi penyimpangan maka hukuman yang diberikan berupa teguran atau peringatan. Contoh usage/cara berperilaku antara lain; cara makan, duduk, berjalan dan lain-lain.

4. Kehidupan masyarakat desa terlihat tenang, aman, dan tenteram, lantaran semua warganya bertindak sesuai dengan ketentuan yang mengatur status dan peranan masing-masing. Keteraturan sosial tersebut terbentuk lantaran adanya ........

A. tindakan, peran, dan status sosial
B. nilai, norma, sikap dan proses sosial
C. aksi, reaksi, interaksi dan dinamika sosial
D. individu, kelompok, komunitas, dan masyarakat
E. pola perilaku, keajegan, dan orde sosial

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Keteraturan sosial ialah suatu keadaan relasi sosial berlangsung dengan selaras, serasi, dan serasi berdasarkan nilai-nilai dan norma-norma yang berlaku.

Ciri-cirinya sebagai berikut.

- Terdapat suatu sistem nilai dan norma yang jelas.
- Individu atau kelompok memahami serta mengetahui norma-norma sosial dan nilai-nilai sosial yang berlaku. (perilaku)
- Individu atau kelompok menyesuaikan tindakannya dengan norma sosial dan nilai sosial yang berlaku. (proses sosial)

Dari hal di atas, keteraturan sosial terbentuk lantaran adanya nilai, norma, sikap dan proses sosial.

5.  Sejak kecil ibu selalu mengajarkan kepada Nadira untuk memakai ajudan ketika makan dan mendapatkan derma orang lain. Tindakan tersebut merupakan pola bentuk sosialisasi ........

A. formal
B. primer
C. sekunder
D. informal
E. nonformal

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Dilihat dari siapa yang melaksanakan sosialisasi, maka sosialisasi sanggup dibagi dua, yaitu :

a. Sosialisasi primer yaitu sosialisasi yang terjadi di lingkungan keluarga. 
b. Sosialisasi sekunder yaitu sosialisasi yang terjadi sesudah sosialisasi primer terjadi. Contohnya, mencar ilmu bergaul dengan teman sebaya.

6. Keluarga merupakan media sosialisasi primer. Terkait dengan kesinambungan moralitas masyarakat ........

A. membentuk individu siap mandiri
B. melakukan transformasi kebudayaan
C. membentuk dasar kepribadian individu
D. menjadi tempat proteksi individu
E. mempersiapkan masa depan individu

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Fungsi keluarga antara lain sebagai fungsi sosialisasi, artinya keluarga berperan dalam membentuk kepribadian semoga anak sesuai dengan impian orang renta dan masyarakatnya. Keluarga sebagai wahana sosialisasi primer harus bisa menerapkan nilai dan norma masyarakat melalui keteladanan orang tua.

7. Keluarga suku Bugis-Makasar mendidik putra-putrinya dengan simbol sipakatau-sipakalebbi (saling menghargai dan menghormati) sebagai pegangan dalam bertingkah laku. Contoh tersebut memperlihatkan adanya relasi dekat antara ........

A. lingkungan dengan kebudayaan
B. individu dengan kepribadian
C. sosialisasi dengan kebudayaan
D. kebudayaan dengan kerukunan
E. kebudayaan dengan kedaerahan

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Dari pola tersebut diketahui bahwa nilai dan norma yang diajarkan berkaitan dengan adab istiadat suku bangsanya, berarti ada relasi dekat antara sosialisasi dan kebudayaan.

8. Proses sosialisasi yang tidak tepat merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya sikap menyimpang. Pada forum primer, sosialisasi tidak tepat seringkali terjadi lantaran ........

A. perceraian suami istri
B. pertentangan biro sosialisasi
C. pergolakan dalam lingkungan kerja
D. perseteruan staf dalam lingkungan kerja
E. perbedaan pendapat dalam membuat keputusan

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Berdasarkan sifatnya, sikap menyimpang dibagi menjadi:

a. Penyimpangan primer, yaitu penyimpangan yang dilakukan seseorang yang bersifat temporer dan tidak berulang-ulang, contohnya perceraian suami isteri.
b. Penyimpangan sekunder, terjadi bila seseorang mengulangi sikap menyimpang yang pernah dilakukan, contohnya kontradiksi dan perseteruan dua individu.

9. Supaya tidak terjadi penyimpangan lebih lanjut, seorang guru pengawas menegur siswa yang menyontek ketika mengerjakan soal ujian. Berdasarkan bobot sanksinya, sikap yang dilakukan siswa tersebut tergolong penyimpangan ........

A. primer
B. sekunder
C. kelompok
D. positif
E. campuran

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Berdasarkan bobot sanksinya, penyimpangan dibagi menjadi:

a. Penyimpangan primer yaitu sikap menyimpang yang sanksinya ringan.
b. Penyimpangan sekunder yaitu pelanggaran berat dengan hukuman berat.

10. Setiap tahun aliran baru, siswa kelas X selalu diberi satu eksemplar tata-tertib sekolah untuk dibaca dan dipahami. Tindakan preventif ini ditujukan semoga ........

A. tidak terjadi pelanggaran tata-tertib oleh siswa
B. semua siswa gres sanggup menghafal tata-tertib
C. tata-tertib sekolah menjadi dikenal masyarakat
D. pihak sekolah tidak perlu menasehati para siswa
E. beban pekerjaan guru di sekolah berkurang

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Tindakan preventif ini ditujukan semoga tidak terjadi pelanggaran oleh siswa.

11. "Jangan ugal-ugalan di jalan raya, patuhilah rambu-rambu kemudian lintas". Demikian pesan ayah kepada anaknya yang pamit berangkat sekolah. Contoh pengendalian sosial tersebut bersifat ........

A. represif
B. preventif
C. koersif
D. otoritatif
E. kompulsif

Jawaban :B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Pengendalian sosial preventif bertujuan mencegah terjadinya suatu pelanggaran. Contohnya pesan ayah kepada anaknya semoga tidak ugal-ugalan di jalan raya.

12. Perhatikan denah berikut ini! 
 Para siswa XII IPS sesudah lulus Sekolah Menengan Atas menentukan acara studi di perguruan tinggi ternama di Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2009, Kunci Jawaban, dan Pembahasan
Skema di atas memperlihatkan stratifikasi sosial vertikal berdasarkan ........

A. kekuasaan
B. pekerjaan
C. pengetahuan
D. keturunan
E. senioritas

Jawaban :B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Skema tersebut memperlihatkan stratifikasi sosial vertikal berdasarkan pekerjaan yaitu antara pengusaha besar, pengusaha menengah, dan pengusaha kecil.

13. Perhatikan gambar pelapisan berikut! 
 Para siswa XII IPS sesudah lulus Sekolah Menengan Atas menentukan acara studi di perguruan tinggi ternama di Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2009, Kunci Jawaban, dan Pembahasan
Berdasarkan jumlah orang pada tiap-tiap lapisan, maka gambar pelapisan sosial tersebut seharusnya berbentuk ........

A. lingkaran
B. vertikal
C. horizontal
D. kerucut
E. persegi

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Dilihat dari jumlah orangnya, seharusnya gambar pelapisan sosial dalam soal seharusnya berbentuk kerucut, lantaran semakin ke bawah jumlahnya semakin besar.

14.  Masyarakat kota terdiri dari bermacam-macam kelompok suku bangsa, ras, profesi, serta agama. Mereka sanggup mewujudkan kehidupan yang serasi dengan kesadaran akan kesamaan hak dan kewajiban sebagai warga negara. Keragaman sosial tersebut memperlihatkan ciri ........

A. keanekaragaman tingkat status
B. kehidupan masyarakat transisi
C. masyarakat yang sudah modern
D. kehidupan masyarakat industri
E. kehidupan masyarakat majemuk

Jawaban :E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Keanekaragaman kelompok suku bangsa, ras, agama, dan profesi dalam masyarakat kota memperlihatkan kehidupan masyarakat majemuk.

15.  Perhatikan beberapa hal di bawah ini! 

1. Tindakan subversif kelompok tertentu untuk memisahkan diri dari NKRI 
2. Karena tuntutannya tidak bisa dipenuhi maka pendemo bertindak anarki. 
3. Pertandingan sepak bola antara Indonesia dan Thailand berakhir seri. 
4. Calon kandidat presiden memberikan visi dan misi bangsa ke depan. 

Dari pola di atas yang tergolong konflik ialah ........

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban :A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Konflik sosial terjadi ialah adanya perbedaan pandangan untuk mencapai suatu tujuan yang disertai dengan ancaman, kekerasan, dan menjatuhkan.

Contohnya: 

- Tindakan subversif kelompok tertentu untuk memisahkan diri dari NKRI. 
- Karena tuntutannya tidak bisa dipenuhi maka pendemo bertindak anarki.

16. Proses perceraian suami dengan istri disertai kesepakatan bersama, diputuskan bahwa hak asuh anak yang masih kecil (di bawah usia 17 tahun) diserahkan kepada pihak istri. Kesepakatan tersebut dibuat sesudah beberapa kali dilakukan musyawarah secara kekeluargaan. Bentuk penyelesaian konflik di atas dinamakan ........

A. kompromi
B. mediasi
C. arbitrasi
D. konsiliasi
E. ajudikasi

Jawaban :B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Bentuk penyelesaian konflik tersebut dinamakan mediasi. Mediasi merupakan bentuk pengendalian konflik dengan perantara pihak ketiga, tetapi tidak mempunyai kekuasaan dan kewenangan. Pihak ketiga hanya berperan sebagai perantara yang memperlihatkan nasehat. Mediasi tidak dilakukan melalui perantara, tetapi dilakukan secara musyawarah dan kekeluargaan.

17. Perhatikan gambar struktur sosial berikut! 
 Para siswa XII IPS sesudah lulus Sekolah Menengan Atas menentukan acara studi di perguruan tinggi ternama di Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2009, Kunci Jawaban, dan Pembahasan
Bentuk struktur sosial beragam tersebut menggambarkan adanya ........

A. konsolidasi antara pekerjaan dan pendidikan
B. interseksi antara pendidikan dan pekerjaan
C. perbedaan tingkat pekerjaan dan pendapatan
D. persamaan jenis pendidikan dan pekerjaan
E. integrasi faktor pekerjaan dan pendidikan

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Bentuk struktur sosial beragam tersebut menggambarkan adanya integrasi faktor pekerjaan dan pendidikan. Hal tersebut ditekankan pada integrasi sosial yang sanggup diasumsikan sebagai proses pembiasaan di antara unsur-unsur yang berbeda dalam kehidupan masyarakat. Dalam hal ini, tiap-tiap individu yang berpendidikan tinggi dan menengah mempunyai kesempatan yang sama dalam bekerja sebagai pegawai negeri dan swasta.

18. Organisasi sosial pada masyarakat beragam sanggup menjadi tempat beraktivitas bagi orang-orang yang berasal dari banyak sekali suku bangsa, ras, agama, ataupun golongan dan aliran. Keadaan demikian akan menghasilkan struktur sosial yang berfungsi ........

A. menghambat interseksi sosial
B. menghentikan konsolidasi sosial
C. mendorong konsolidasi sosial
D. mendorong integrasi sosial
E. meningkatkan loyalitas kelompok

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Integrasi sosial ialah bila yang dikendalikan, disatukan, atau dikaitkan satu sama lain itu ialah unsur-unsur sosial atau kemasyarakatan. Makara bila organisasi sosial pada masyarakat sanggup menjadi tempat beraktivitas bagi orang-orang yang berasal dari banyak sekali suku bangsa, ras, agama, ataupun golongan dan aliran. Keadaan demikian akan menghasilkan struktur sosial yang berfungsi mendorong integrasi sosial.

19. Ketika masih remaja, para perwira tinggi Tentara Nasional Indonesia ialah taruna Akademi Militer. Hal itu merupakan pola dari mobilitas sosial ........

A. vertikal naik
B. vertikal turun
C. geografis
D. horizontal
E. demografis

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Mobilitas sosial ialah suatu gerak perpindahan dari satu kelas sosial ke kelas sosial lainnya atau gerak pindah dari strata yang satu ke strata yang lainnya.

Bentuk-bentuk mobilitas sosial:

- Mobilitas vertikal ke atas (Social climbing)
- Mobilitas vertikal ke bawah (Social sinking)
- Mobilitas horizontal
- Mobilitas antargenerasi
- Mobilitas intragenerasi

20. Pak Herman seorang pegawai golongan II di salah satu kantor pemerintah. Kemampuannya berargumentasi menjadikan ia terpilih menjadi salah seorang pengurus organisasi politik dan dalam pemilihan umum terpilih menjadi anggota legislatif. Saluran mobilitas sosial yang dipakai Pak Herman ialah ........

A. lembaga pendidikan
B. lembaga keagamaan
C. organisasi keahlian
D. organisasi politik
E. organisasi ekonomi

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Saluran mobilitas sosial yang dipakai Pak Herman ialah organisasi politik. Hal tersebut disebabkan lantaran kemampuannya berpolitik sehingga terjadi mobilitas sosial, yaitu perpindahan kedudukan sosial dari semua pegawai negeri menjadi anggota legislatif.

21.  Perhatikan ciri-ciri relasi sosial di bawah ini! 

1. Hubungan sosial bersifat informal 
2. Memperhitungkan nilai guna (utilitarian) 
3. Lebih didasarkan pada kenyataan sosial 
4. Ikatan perasaan bersifat mendalam 

Yang memperlihatkan ciri-ciri masyarakat patembayan ialah ........

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Ciri-ciri masyarakat patembayan (gesselschaft) yaitu:

- ikatan antaranggota relatif rendah
- dibuat berdasarkan tujuan tertentu
- lebih berdasarkan pada realitas
- memperhitungkan nilai guna

22. Masyarakat Indonesia mempunyai bermacam-macam budaya yang tersebar dari Sabang sampai Merauke. Keragaman budaya tersebut tampak pada ........

A. meningkatnya anggaran pembangunan pendidikan
B. banyaknya bahasa dan karya seni di Nusantara
C. berkurangnya konflik antarbudaya daerah
D. membaiknya ekonomi penduduk pedesaan
E. bertambahnya masyarakat pertanian

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Keragaman budaya sanggup terlihat dari adanya keanekaragaman suku bangsa yang mempunyai bermacam-macam bahasa, karya seni, dan adab istiadat.

23. Masyarakat Indonesia bersifat multikultur yang ditandai dengan keragaman jenis suku bangsa. Faktor sosiologis yang menjadi penyebab keragaman tersebut ialah ........

A. masyarakat sebagian besar bekerja di bidang agraria
B. isolasi geografis yang menghambat interaksi sosial
C. perbedaan budaya yang terdapat dalam masyarakat
D. potensi wilayah yang sangat kaya sumber alam
E. sejarah bangsa yang pernah dalam penjajahan

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Faktor sosiologis yang menjadi penyebab keragaman jenis suku bangsa ialah perbedaan budaya yang terdapat dalam masyarakat.

24. Sudah puluhan tahun keluarga Pak Slamet (suku Jawa) merantau di tempat Bitung, Sulawesi Utara. Selama berinteraksi dengan lingkungan barunya, mereka masih memegang prinsip dan budaya asalnya. Perilaku keluarga Pak Slamet tersebut terikat oleh ........

A. modernisme
B. chauvisnisne
C. etnosentrisme
D. determinisme
E. hedonisme

Jawaban :C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Etnosentrisme ialah sikap yang memegang teguh prinsip dan budaya asal atau suku bangsanya.

25. Pengiriman Putri Indonesia ke ajang pemilihan Miss Universe, banyak mengalami kendala dan penolakan dari para pemimpin agama. Kasus di atas memperlihatkan adanya primordial agama dalam bentuk ........

A. sikap kritis masyarakat terhadap kontes
B. penolakan terhadap perubahan ajaran
C. prasangka sosial atas individu
D. memegang teguh aliran dan norma agama
E. penolakan pemilihan Miss Universe di luar negeri

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Primordialisme ialah sebuah pandangan atau paham yang memegang teguh hal-hal yang dibawa semenjak kecil, baik mengenai tradisi, adat-istiadat, kepercayaan, maupun segala sesuatu yang ada di dalam lingkungan pertamanya. Pernyataan soal yang berkaitan dengan primordial agama ialah memegang teguh aliran dan norma agama.

26. Kingsley Davis mengemukakan bahwa perubahan sosial ialah perubahan yang terjadi dalam struktur masyarakat, contohnya perubahan status sosial individu akan besar lengan berkuasa terhadap relasi sosialnya. Definisi tersebut memperlihatkan adanya perubahan sosial yang menekankan pada ........

A. fungsi perubahan
B. arti perubahan
C. pola perubahan
D. unsur perubahan .
E. sebab perubahan

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Perubahan status sosial individu akan besar lengan berkuasa terhadap relasi sosialnya sanggup didefinisikan sebagai adanya perubahan sosial yang menekankan pada fungsi perubahan.

27.  Adanya krisis materi bakar minyak mendorong masyarakat untuk melaksanakan terobosan-terobosan gres dengan membuat kendaraan bermotor yang irit energi bahkan mencari alternatif materi bakar lain. Faktor penyebab perubahan pada wacana tersebut ialah ........

A. penemuan baru
B. masalah demografis
C. konflik dalam masyarakat
D. pengaruh kebudayaan lain
E. terjadinya pemberontakan

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Penemuan gres yang berupa materi bakar alternatif yang irit energi sebagai pengganti materi bakar minyak merupakan penyebab perubahan yang terjadi di masyarakat.

28. Masyarakat sanggup menentukan dan memakai sarana mobilitas yang lebih canggih dan nyaman sesudah perkembangan transportasi semakin kompleks. Pernyataan tersebut merupakan salah satu pola dari tanda-tanda ........

A. demokratisasi
B. privatisasi
C. modernisasi
D. internalisasi
E. sekularisasi

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Modernisasi sanggup ditandai dengan adanya kemajuan dalam bidang transportasi yang canggih dan nyaman yang mendorong perubahan sosial yang terarah dan bersiklus yang berdampak pada kemajuan masyarakat.

29. Kesenangan mengunjungi tempat hiburan malam, pergaulan bebas, dan mengenakan pakaian seronok/minim, merupakan kebiasaan kelompok masyarakat tertentu. Gejala tersebut merupakan jawaban negatif dari ........

A. modernisasi
B. urbanisasi
C. demokratisasi
D. westernisasi
E. industrialisasi

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Westernisasi ialah memalsukan gaya hidup orang barat atau hidup kebarat-baratan.

30. Perhatikan tanda-tanda sosial berikut:

1. Memiliki simbol/lambang tertentu
2. Usia forum lebih panjang (super organik)
3. Memiliki anggota lebih dari satu
4. Tidak sanggup berubah/statis 

Di antara tanda-tanda di atas yang memperlihatkan ciri-ciri forum sosial ialah ........

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Ciri-ciri forum sosial yaitu:

- mempunyai satu atau beberapa tujuan tertentu
- mempunyai simbol/lambang tertentu
- mempunyai tingkat kekekalan tertentu (usia)
- mempunyai tradisi tertulis dan tidak tertulis

31.  Perhatikan beberapa kegiatan berikut! 

1. Memenuhi kebutuhan biologis dan upaya memperoleh keturunan 
2. Memberikan rasa tentram dan kehangatan bagi anggotanya 
3. Mencukupi kebutuhan material untuk kelangsungan hidup keluarga 
4. Memperhatikan ketercukupan kebutuhan psikologis dan kasih sayang 

Aktivitas yang memperlihatkan fungsi efeksional pada forum keluarga ialah ........

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Aktivitas yang memperlihatkan fungsi efeksional pada forum keluarga yaitu:

- Memberikan rasa tentram dan kehangatan bagi anggotanya 
- Memperhatikan ketercukupan kebutuhan psikologis dan kasih sayang

32. Perguruan tinggi merupakan media yang tepat dalam berbagi kemampuan/prestasi akademik. Kemampuan akademik yang meningkat besar lengan berkuasa terhadap mobilitas status sosial di masyarakat. Kenyataan tersebut memperlihatkan fungsi forum pendidikan untuk........

A. melindungi anggota masyarakat
B. menjaga kesatuan masyarakat
C. mengembangkan kebudayaan bangsa
D. membangun kehidupan bernegara
E. meningkatkan kedudukan sosial

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Fungsi pendidikan untuk meningkatkan kedudukan sosial contohnya ialah kemampuan akademik yang didapat dari perguruan tinggi sanggup besar lengan berkuasa terhadap mobilitas status sosial di masyarakat.

33. Partai politik merupakan salah satu wujud forum politik dalam menjalankan fungsinya sebagai tatanan berbangsa dan bernegara. Lembaga ini dibangun dengan tujuan untuk........

A. membuat produk-produk aturan yang bersifat konvensional
B. mewujudkan tujuan negara dan menjaga integritas bangsa
C. menyelenggarakan pelayanan sosial kepada masyarakat
D. menyalurkan aspirasi yang berkembang di masyarakat
E. menjadi perangkat penegak supremasi hukum

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Partai politik merupakan salah satu wujud forum politik dalam menjalankan fungsinya sebagai tatanan berbangsa dan bernegara. Lembaga ini dibangun dengan tujuan untuk mewujudkan tujuan negara dan menjaga integritas bangsa.

34. Penulisan atau penyusunan laporan hasil penelitian sosial sangat mempunyai kegunaan bagi siswa peneliti dalam berpikir objektif, lantaran ........

A. mendapatkan data empiris wacana kehidupan sosial
B. mengajarkan teknik penulisan laporan penelitian
C. melatih siswa berbagi ilmu pengetahuan
D. memberikan pengetahuan mengenai penelitian
E. membiasakan penggunaan bahasa yang efektif

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Penulisan atau penyusunan laporan hasil penelitian sosial sangat mempunyai kegunaan bagi siswa peneliti dalam berpikir objektif, lantaran mendapatkan data empiris wacana kehidupan sosial.

35.  Tabel Anggaran Pendidikan (koran 16 - 8 - 2008) 
 Para siswa XII IPS sesudah lulus Sekolah Menengan Atas menentukan acara studi di perguruan tinggi ternama di Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2009, Kunci Jawaban, dan Pembahasan
Berdasarkan tabel tersebut, kenaikan anggaran tertinggi terjadi pada tahun ........

A. 2005
B. 2006
C. 2007
D. 2008
E. 2009

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Berdasarkan tabel tersebut, kenaikan anggaran tertinggi terjadi pada tahun 2009, yaitu dari jumlah 154,2 triliun rupiah pada tahun 2008 menjadi 224,4 triliun tahun 2009.

36. Perhatikan ciri teknik pengumpulan data berikut! 

1. Dapat dipakai untuk menjangkau populasi yang besar. 
2. Mampu menggali warta secara lebih mendalam 
3. Sangat tepat untuk subjek yang bisa berkomunikasi lisan 
4. Dapat dilakukan secara serempak dalam waktu yang bersamaan 

Yang termasuk kelebihan dari teknik interview ialah ........

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Kelebihan dari teknik interview, yaitu:

- Mampu menggali warta secara lebih mendalam 
- Sangat tepat untuk subjek yang bisa berkomunikasi lisan 
- Waktu pelaksanaan sanggup disesuaikan

37. Dalam suatu penelitian, peneliti terlibat eksklusif mengikuti kegiatan objek yang diteliti. Sambil mengamati dan melaksanakan wawancara untuk mendapatkan data, peneliti bergabung dalam kelompok yang dijadikan sumber data. Teknik pengumpulan data tersebut dinamakan ........

A. interview berstruktur
B. inquiry alamiah
C. observasi simulasi
D. observasi partisipatif
E. analisis media massa

Jawaban :D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Observasi partisipatif ialah observasi yang melibatkan peneliti eksklusif dalam aktifitas objek yang diteliti.

38. Penelitian wacana prestasi mencar ilmu melibatkan seluruh siswa kelas X, XI, dan XII sebagai populasi. Peneliti mengelompokkan siswa ke dalam kelompok berprestasi tinggi, sedang, dan rendah. Teknik sampling yang tepat dipakai oleh peneliti ialah ........

A. random/acak
B. cluster/kelompok
C. area/wilayah
D. stratified/tingkatan
E. purposive/bertujuan

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Teknik sampling merupakan teknik pengambilan sampel. Teknik ini bertujuan untuk menentukan sampel yang akan dipakai dalam penelitian lantaran sering mustahil melaksanakan pengamatan terhadap populasi yang sangat besar. Dari soal tersebut, teknik sampling yang dipakai oleh peneliti memakai sampel kelompok (cluster sample) dengan mengelompokkan siswa yang berprestasi tinggi, sedang, dan rendah.

39.  Sekelompok siswa kelas XII IPS sebuah Sekolah Menengan Atas melaksanakan pengamatan dan wawancara dengan para sopir angkutan kota guna memperoleh data mengenai tingkat pendidikan, jumlah anggota keluarga yang menjadi tanggungannya, usang bekerja dalam sehari, pendapatan kotor jumlah uang yang harus disetorkan kepada perusahaan, dan lain-lain. Dilihat dan cara memperolehnya, data tersebut termasuk jenis data ........

A. sekunder
B. kualitatif
C. primer
D. nominal
E. kuantitatif

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Dilihat dari cara memperolehnya, data dibagi menjadi 2 jenis, yaitu:

a. Data primer ialah data yang diperoleh peneliti secara eksklusif dan orisinil.
b. Data sekunder ialah data yang diperoleh dari pihak lain, biasanya dalam bentuk warta yang telah disalin dalam bentuk lain.

40. Topik penelitian yang dipilih harus memenuhi persyaratan, yaitu bermanfaat dan dalam jangkauan kemampuan peneliti. Persyaratan tersebut bertujuan semoga kegiatan penelitian........

A. dapat dilakukan dengan baik
B. dilaksanakan dalam waktu singkat
C. tidak mengeluarkan biaya yang besar
D. mengacu pada persyaratan akademis
E. dapat dipublikasikan ke masyarakat

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Topik penelitian yang dipilih harus memenuhi persyaratan, yaitu bermanfaat dan dalam jangkauan kemampuan peneliti bertujuan semoga kegiatan penelitian sanggup dilakukan dengan baik.

Demikianlah Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2009. Terima kasih anda sudah berkunjung ke Perpustakaan Cyber.

Created by InVirCom (C) July 1998, Last edited January 2003
// banksoal@invir.com
// http://www.invir.com