I. Berilah tanda silang (X) pada abjad a , b, c atau d di depan tanggapan yang paling benar !
1. Selaput yang membungkus paru-paru disebut ....
a. pleura
b. diafragma
c. alveolus
d. selaput lendir
2. Gelembung-gelembung halus di dalam paru-paru, daerah terjadinya pertukaran karbon dioksida disebut ....
a. bronkus
b. bronkiolus
c. alveolus
d. diafragma
3. Saat menarik napas, udara masuk rongga hidung, kemudian menuju ....
a. cabang batang tenggorokan - kerongkongan - alveolus
b. tenggorokan - cabang batang tenggorokan - alveolus
c. kerongkongan - bronkus - bronkiolus - alveolus
d. kerongkongan - cabang - kerongkongan - alveolus
4. Serangga bernapas memakai ....
a. paru-paru
b. kulit
c. insang
d. trakea
5. Lubang yang berfungsi sebagai jalan keluar masuknya udara pada serangga disebut ....
a. stigma
b. diafragma
c. kloaka
d. trakea
6. Pada dikala terbang burung bernafas memakai ....
a. insang
b. pundi-pundi udara
c. trakea
d. paru-paru
7. Gangguan pernapasan yang disebabkan oleh virus yaitu ....
a. influenza
b. polip
c. sesak napas
d. asma
8. Makanan sesudah dicerna akan diserap dan disalurkan ke seluruh cuilan tubuh. Penyerapan sari-sari masakan terjadi pada ....
a. kerongkongan
b. usus besar
c. usus halus
d. lambung
a. usus besar
b. usus halus
c. lambung
d. rongga mulut
10. Lambung menghasilkan beberapa cairan yang membantu pencernaan makanan. Salah satunya yaitu asam klorida yang berfungsi untuk ....
a. menghaluskan makanan
b. membunuh bakteri yang masuk bersama makanan
c. melarutkan masakan yang keras
d. menyerap sari makanan
11. Gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh dinding kerongkongan disebut gerak ….
a. otot
b. memutar
c. peristaltik
d. aerobik
12. Mineral yang sangat penting bagi pertumbuhan tulang yaitu ....
a. vitamin
b. karbohidrat
c. kalsium
d. protein
a. otak
b. seluruh tubuh
c. paru-paru
d. jantung
14. Pembuluh nadi paling besar disebut ....
a. kapiler
b. vena
c. aorta
d. arteri
15. Sel darah merah disebut juga ....
a. eritrosit
b. trombosit
c. leokosit
d. keping darah
16. Vitamin yang larut di dalam lemak yaitu ....
a. B dan C
b. C dan D
c. E dan K
d. A dan B
17. Zat aditif yang berkhasiat untuk mengawetkan masakan yaitu ....
a. asam nitrat
b. asam sulfat
c. vetsin
d. asam benzoat
18. Ilmu yang mempelajari ihwal jantung dan pembuluh darah disebut ....
a. kardiologi
b. kardiovaskular
c. radiologi
d. perikardium
19. Ruang jantung yang berfungsi memompa darah ke paru-paru yaitu ....
a. serambi kanan
b. bilik kanan
c. serambi kiri
d. bilik kiri
20. Enzim yang menyebabkan nasi yang dikunyah lama-lama terasa bagus yaitu ....
a. enzim lipase
b. enzim amilase
c. enzim pepsin
d. enzim renin
21. Pada dikala proses memasak makanan, tumbuhan memerlukan bahan-bahan berikut kecuali ....
a. karbon dioksida
b. air
c. cahaya matahari
d. karbohidrat
22. Peran klorofil dalam proses fotosintesis yaitu ....
a. menyerap air
b. mengikat karbon dioksida
c. mengikat oksigen
d. menyerap energi matahari
23. Dibawah ini merupakan tumbuhan yang menyimpan timbunan makanannya berupa umbi, kecuali ....
a. ubi jalar
b. pisang
c. singkong
d. kentang
24. Berikut yang tidak dihasilkan oleh fotosintesis yaitu ….
a. karbon dioksida
b. glukosa
c. oksigen
d. karbohidrat
25. Karbon dioksida dalam proses pembuatan masakan diserap oleh ....
a. mahkota bunga
b. lisan daun
c. tudung akar
d. kulit batang
26. Zat hijau daun yang berkhasiat pada proses pembuatan masakan pada tumbuhan yaitu ....
a. akar
b. klorofil
c. daun
d. batang
27. Tempat keluar masuknya udara pada batang yaitu ....
a. rambut akar
b. lentisel
c. pori-pori
d. stomata
28. Karbon dioksida masuk ke dalam tumbuhan melalui ....
a. stomata
b. daun
b. klorofil
d. kloropas
29. Tumbuhan yang menyimpan cadangan masakan pada batang yaitu ....
a. kentang
b. tebu
c. ubi jalar
d. singkong
30. Tumbuhan yang tidak sanggup melaksanakan fotosintesis yaitu ....
a. jamur
b. kacang
c. padi
d. jagung
II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan tanggapan yang benar !
1. Gas yang terdapat di udara sebagai hasil proses pernapasan insan yaitu ................
2. Bronkus tersusun dari pipa-pipa kecil yang disebut ................
3. Getah lambung mengandung .............
4. Enzim yang berfungsi untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula yaitu ..........
5. Gigi yang tumbuh pada masa kanak-kanak disebut ..............
6. Kekurangan vitamin dalam badan disebut ..............
7. Penyakit darah tinggi disebut juga ................
8. Zat hijau pada daun disebut ................
9. Cocor angsa menyimpan cadangan makanannya pada ............
10. Fotosintesis menghasilkan ...... dan .............
III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang terperinci dan sempurna !
1. Sebutkan urutan akses pencernaan pada insan !
2. Sebutkan 3 enzim yang terdapat dalam getah pankreas !
3. Sebutkan 3 pembuluh darah !
4. Tuliskan reaksi fotosintesis ! 5. Jelaskan bahwa insan dan binatang sangat bergantung pada tumbuhan hijau !
Download Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 1
Baja juga
Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019
Kunci Jawaban Room I
1.a 2.c 3.b 4.d 5.a 6.b 7.a 8.c 9.d 10.b 11.c 12.c 13.d 14.c 15.a 16.c 17.d 18.a 19.b 20.b 21.d 22.d 23.b 24.a 25.b 26.b 27.b 28.a 29.b 30.a
Kunci Jawaban Room II
1. karbon dioksida
2. bronkiolus
3. asam lambung (HCI), enzim pepsin dan enzim renin
4. enzim amilase
5. gigi susu
6. avitaminosis
7. hipertensi/ bludrek
8. klorofil
9. daun
10. oksigen dan karbohidrat
Kunci Jawaban Room III
1. Rongga lisan - kerongkongan - lambung - usus halus - usus besar - anus
2. enzim amilase, enzim lipase, enzim tripsin
3. pembuluh nadi (arteri), pembuluh balik (vena), pembuluh kapiler
4.
5. Apabila di dunia ini tidak ada tumbuhan hijau, maka sumber masakan dan oksigen yang diharapkan oleh insan dan binatang tidak tersedia di alam. Akibatnya insan dan binatang akan mati.
Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melaksanakan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih
Demikianlah Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang sanggup saya bagikan. Semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment