Sunday, April 7, 2019

Pintar Pelajaran Macam-Macam Masakan Sumber Vitamin

Makanan Sumber Vitamin - Vitamin merupakan senyawa organik yang sangat diperlukan oleh badan dalam jumlah sedikit, tidak menghasilkan energi dan berperan sebagai zat pengatur dalam tubuh. Bahan makanan yang merupakan sumber utama vitamin, antara lain buah-buahan. Salah satu vitamin yang terdapat dalam buah-buahan ialah vitamin C.

Tabel 1. Sumber Vitamin

Nama Vitamin
Sumber Vitamin
A : Aseroftol
Antiseroftol
C20H30O
Mentega, hati, minyak ikan, telur, susu, tumbuhan yang berwarna hijau dan kuning
B1: Aneurin (Thiamin)
Aneuritik
anti beri-beri
C12H17ON4S
Ragi, kecambah, kulit ari padi/beras, wortel, hati, telur, susu, ginjal, dan margarin
B2 : Riboflavin
Laktoflavin
C17H22O6N4
Ragi, telur, hati, daging, ginjal, otak, dan jantung
B3: Asam pantotenat
C9H17O5N
Hati, daging, ikan, ragi, dan beras
B6 :
Piridoksin
C8H12O3N
Hati, ikan, daging, dan sayur
B7 : Asam nikotinat
Niasin
Anti pelagra
C6H5NO2
Hati, susu, kedelai, ragi, bayam, ikan, daging, dan tomat
B11: Asam folat
C19H19O6N7
Hati, ginjal, sayuran, daging sapi, pisang, polongan, biji gandum, dan ragi
B12 : Sianokobalamin
Anti anemia
Pernisiosa
C63H90N14O14PC9
Hati, ikan, susu, telur, udang, kerang, dan keju
Biotin, Vitamin H
C10H16O3N2S
Ragi, beras, sayuran, dan buah-buahan
Para amino asam benzoat
Ragi dan hati
Kolin
Hati dan beras
C : Asam askorbat
Antiskorbut
C6H8O6
Sayur, buah segar, hati, dan ginjal
D : Ergosterol
Kalsiferol
Antirakhitis
C28H44O
Minyak ikan, susu, mentega, kuning telur, dan ragi
E : Tokoferol
Antisterilitas
C29H50O2
Kecambah, kuning telur, susu, lemak, daging, dan ragi
K : Filoguinon
Antihemoragia
C31H46O2
Sayuran dan basil susu
Anda kini sudah mengetahui Sumber Vitamin. Terima kasih anda sudah berkunjung ke Perpustakaan Cyber.

Referensi :

Purnomo, Sudjiono, T. Joko, dan S. Hadisusanto. 2009. Biologi Kelas XI untuk Sekolah Menengan Atas dan MA. Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional, Jakarta, p. 386.

No comments:

Post a Comment