Saturday, April 13, 2019

Pintar Pelajaran Struktur Dan Fungsi Pengecap Pada Manusia

Pengertian Struktur Anatomi dan Fungsi Lidah pada Manusia - Lidah dalam sistem pencernaan berfungsi untuk membantu mencampur dan menelan makanan, mempertahankan makanan semoga berada di antara gigi-gigi atas dan bawah saat masakan dikunyah serta sebagai alat perasa makanan. Lidah sanggup berfungsi sebagai alat perasa masakan karena mengandung banyak reseptor pengecap atau perasa. Lidah tersusun atas otot lurik dan permukaannya dilapisi dengan lapisan epitelium yang banyak mengandung kelenjar lendir (mukosa). (Baca juga : Struktur Rongga Mulut)

Rasa berasal dari partikel-partikel kecil dalam masakan dan minuman. Partikel kecil ini terlarut dalam ludah, sehingga membentuk rangsangan kimia yang menyebar ke seluruh permukaan lidah. Rangsangan direspon oleh reseptor kimia atau biasa disebut kemoreseptor. Kemoreseptor berbentuk tunas pengecap atau kuncup rasa.

Sebagian besar kuncup rasa berada pada permukaan lidah. Sementara yang lainnya, terletak pada langit-langit lunak tinggi di belakang mulut. Secara struktural, kuncup rasa terletak pada epitel pengecap dan bersanding dengan tonjolan-tonjolan kecil yang dinamakan papila. Pada lidah, papila mempunyai jumlah yang amat banyak, yakni sekitar 2.000 buah. Bentuk papila ada yang besar dan kecil. Selain ciri tersebut, kuncup rasa tersusun atas sel pendukung dan pengecap. Pada bab permukaan sel pengecap terdapat mikrovilus yang merespon rangsangan aneka macam rasa. Selanjutnya, sel pengecap ini bekerjasama dengan banyak sel saraf yang akan mengi rimkan impuls menuju otak untuk ditanggapi.

Ada ratusan rasa yang berbeda. Namun, semuanya merupakan gabungan dari empat rasa pengecap dasar, yakni manis, asam, asin, dan pahit. Berbagai rasa ini dapat dikecap oleh bab pengecap yang berbeda. Bagian depan lidah dipakai mengecap rasa manis; bab samping depannya berfungsi mengecap rasa asin; bab samping belakang pada kedua sisi pengecap dipakai sebagai pengecap rasa asam; dan bab pangkal pengecap sebagai pengecap rasa pahit. Perhatikan Gambar 1.

 Pengertian Struktur Anatomi dan Fungsi  Pintar Pelajaran Struktur dan Fungsi Lidah pada Manusia
Gambar 1. Anatomi pengecap manusia
 Pengertian Struktur Anatomi dan Fungsi  Pintar Pelajaran Struktur dan Fungsi Lidah pada Manusia
Gambar 2. Struktur kuncup rasa
Ketika kita mengunyah makanan, kemungkinan uap keluar melalui faring lisan menuju rongga hidung. Uap ini akan terdeteksi oleh reseptor bau, sehingga menambah cita rasa masakan tersebut. Selain bau, terdapat pula faktor yang lain sehingga masakan sanggup memiliki cita rasa yakni suhu dan sentuhan. Oleh alasannya itu, ketiga indra yaitu pengecap, pembau, dan peraba saling mempunyai kaitan di dalam otak.

Anda kini sudah mengetahui Struktur Lidah dan Fungsi Lidah. Terima kasih anda sudah berkunjung ke Perpustakaan Cyber.

Referensi :
Purnomo, Sudjiono, T. Joko, dan S. Hadisusanto. 2009. Biologi Kelas XI untuk Sekolah Menengan Atas dan MA. Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional, Jakarta, p. 386.

No comments:

Post a Comment