Tomat : Nutrisi, Likopen, Produk Olahan, Cara Mengolah - Tomat tergolong sayuran paling terkenal di dunia alasannya yaitu dapat ditemui di manapun. Bukan hanya itu, tomat juga sangat gampang diolah menjadi menu yang lezat. Dipadu dengan rempah segar, ayam, daging, seafood sampai pasta dan nasi. Apa saja yang perlu diperhatikan dikala mengolah tomat? Apa saja jenis olahannya? Simak gosip kompletnya berikut ini!
Produk olahan tomat (Foto: detikFood) |
Sarat Nutrisi
Tomat sering disebut sebagai 'love apple' atau apel cinta alasannya yaitu kandungan nutrisinya yang padat. Kecuali itu bentuk tomat yang menarik dan warnanya menyala dianggap cocok untuk mewakili 'cinta'. Tomat tergolong sayuran yang kaya vitamin A dan C dan juga sangat kaya akan potassium. Dari banyak sekali riset juga sudah terbukti bahwa kandungan likopen yang berfungsi sebagai antioksidan sangat anggun untuk menangkal sel kanker. Karena nutrisinya yang sarat tomat pun menjadi andalan banyak sekali bangsa di dunia untuk menjaga kesehatan.
Jenis Tomat
Tomat segar yang dijual di pasaran ada yang bundar, lonjong (gondola) dan ada pula yang kecil (tomat ceri). Jika ingin segera diolah pilih tomat yang merah menyala dan masak pohon. Namun, kalau ingin disimpan lama, masukkan tomat ke dalam kantong plastik, beri lubang dan simpan dalam lemari es. Tomat muda yang berwarna hijau dengan rasa asam yang besar lengan berkuasa juga enak diolah sebagai sambal atau acar dengan paduan cabai.
Olahan Tomat
Tomat merupakan sayuran yang unik. Proses pengolahan tomat justru mempermudah perembesan likopen dalam tubuh. Karena itu jenis olahan tomat menyerupai saus tomat, tomat pasta, tomat pure dan tomat kalengan justru sangat tinggi kandungan likopennya. Proses pemasakan memecahkan sel dalam tomat dan meningkatkan karotenoid. Jika disantap dengan sedikit lemak, kandungan lychopene justru makin gampang diserap tubuh.
Paduan Bumbu
Rasa asam segar menciptakan tomat sangat cocok dipadu dengan cabai, bawang putih, bawang Bombay, rempah segar, susu, keju, dan bermacam-macam sayuran lain. Usahakan biar pamakaian bumbu tidak berlebihan biar rasa khas tomat tidak 'tenggelam' dalam bumbu. Tambahkan sedikit gula pasir biar rasa asam tomat tidak terlalu tajam.
Penulis : Odilia Winneke
Sumber : detikFood (Kamis, 28/06/2007 10:31 WIB)
Anda kini sudah mengetahui Nutrisi Tomat, Produk Olahan Tomat, dan Cara Mengolah Tomat. Terima kasih sudah berkunjung ke Perpustakaan Cyber.
No comments:
Post a Comment