Thursday, November 21, 2019

Pintar Pelajaran Masakan Sumber Dan Fungsi Vitamin B2 (Riboflavin) : Akhir Kekurangan Bagi Badan Insan Dan Hewan

Makanan Sumber dan Fungsi Vitamin B2 (Riboflavin) : Akibat Kekurangan bagi Tubuh Manusia dan Hewan - Vitamin B2 terdiri dari struktur heterosiklik yang terikat dengan ribitol. Riboflavin membentuk suatu gugus protetik untuk enzim flavoprotein yang diharapkan untuk reaksi oksidasi dalam metabolisme seluler yang normal. Struktur cincin berkonyugasi, alasannya yaitu itu riboflavin merupakan pigmen yang berwarna dan berfluoresensi.

Fungsi utama riboflavin yaitu untuk proses oksidasi-reduksi dalam jaringan. Beberapa pola keterlibatan riboflavin antara lain pada oksidasi asam amino (L atau D asam amino-oksidase). Reaksi ini disebut juga O2-linked. Contoh lain yaitu reaksi dehidrolipoate dehidrogenase. Enzim flavin ini ikut berperan dalam reaksi dehidrogenase dimana NAD dan NADP sebagai peserta atom H, jadi bukan atom O2. Contoh lainnya lagi yaitu enzim flavin. Enzim ini berperan dalam transport elektron, sebagai peserta elektron yaitu sitokrom.
 Akibat Kekurangan bagi Tubuh Manusia dan Hewan  Pintar Pelajaran Makanan Sumber dan Fungsi Vitamin B2 (Riboflavin) : Akibat Kekurangan bagi Tubuh Manusia dan Hewan
Gambar 1. Struktur Kimia Riboflavin (Vitamin B2). (Wikimedia Commons)
Sumber riboflavin yang penting yaitu susu, sayur-sayuran, yeast, daging dan kacang-kacangan. Sumber-sumber riboflavin potensial lainnya yaitu ragi, produk-produk susu, hati, ikan dan hijauan pada sayuran dan basil autrotof.

Riboflavin sangat berperan untuk fungsi normalnya jaringan-jaringan yang berasal dari ektoderm menyerupai kulit, mata dan syaraf. Riboflavin juga mencegah senilyti. Tanda-tanda defisiensi / kekurangan riboflavin meliputi rontoknya rambut, "lesion" pada kulit, muntah, diare dan gangguan mata.

Anda kini sudah mengetahui Vitamin B2. Terima kasih anda sudah berkunjung ke Perpustakaan Cyber.

DAFTAR PUSTAKA PENGANTAR ILMU NUTRISI TERNAK

Artikel ini merupakan bahan yang ditulis oleh Prof. Dr. Ir. Wahyu Widodo, Ms. (Fakultas Peternakan-perikanan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dari Buku Ajar Berjudul "PENGANTAR ILMU NUTRISI TERNAK" tahun 2006.

1 comment: