Makanan Sumber dan Fungsi Vitamin A (Retinol / Aseroftol) : Akibat Kekurangan bagi Tubuh Manusia dan Hewan - Vitamin A yaitu nama generik yang menawarkan semua senyawa selain karotenoid yang menunjukkan acara biologik retinol. Vitamin A yaitu suatu alkohol biokimia, suatu retinol, dan terdapat sebagai vitamin A1, di dalam binatang vertebrata tingkat tinggi dan ikan dari air asin (laut), sedangkan vitamin A2 terutama terdapat pada ikan-ikan air tawar. Pada produk hewan, vitamin A masakan terdapat sebagai asam lemak berantai panjang atau ester retinol.
Gambar 1. Struktur retinol (vitamin A hewani), bentuk asupan vitamin A yang paling umum. (Wikimedia Commons) |
Setiap ternak perlu vitamin A. Sumber dari nabati tidak memiliki vitamin A tetapi memiliki provitamin A (karoten). Karoten sanggup menjadi aktif dalam badan menjadi vitamin A. Vitamin ini dikenal sebagai rethinol. Vitamin A terdapat dalam bentuk vitamin A asetat (retinil asetat), vitamin A alkohol (retinol), vitamin A aldehid (retinal) dan vitamin A asam (asam retionil). Retinol yang diserap mengalami reesterifikasi dengan asam lemak jenuh berantai panjang, diinkoporasi ke dalam chylomicron pembuluh limfa dan lalu memasuki aliran darah.
Vitamin A bersifat esensial dalam pembentukan pigmen retinal yang diharapkan bagi penglihatan. Di samping itu vitamin A juga penting untuk pertumbuhan normal, terutama jaringan epitel dan tulang. Fungsi lain dari vitamin A yaitu memelihara organ pernafasan, pencernaan, urogenitalia, ginjal dan mata, mencegah ataxia andal pada ayam muda, pertumbuhan, memelihara membran mucus yang normal, reproduksi, pertumbuhan matriks tulang yang baik dan tekanan cerebrospiral yang normal.
Defisiensi atau kekurangan vitamin A menjadikan penyakit buta malam (night blindness nyctalopia), degenerasi epitel, kornifikasi yang berlebihan atas epitel squamous berstrata, serta meningkatnya kepekaan terhadap bisul sebab fungsi yang ajaib dari adrenal korteks, kurus, lemah, penurunan produksi, penurunan daya tetas, peningkatan maut embrio, xeropthalmia.
Anda kini sudah mengetahui Makanan Sumber dan Fungsi Vitamin A. Terima kasih anda sudah berkunjung ke Perpustakaan Cyber.
DAFTAR PUSTAKA PENGANTAR ILMU NUTRISI TERNAK
Artikel ini merupakan bahan yang ditulis oleh Prof. Dr. Ir. Wahyu Widodo, Ms. (Fakultas Peternakan-perikanan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dari Buku Ajar Berjudul "PENGANTAR ILMU NUTRISI TERNAK" tahun 2006.
No comments:
Post a Comment