Thursday, November 21, 2019

Pintar Pelajaran Makanan Sumber Dan Fungsi Vitamin D (Kalsiferol) : Akhir Kekurangan Bagi Badan Insan Dan Hewan

Makanan Sumber dan Fungsi Vitamin D (Kalsiferol) : Akibat Kekurangan bagi Tubuh Manusia dan Hewan - Vitamin D merupakan prohormon jenis sterol yang sah. Vitamin D yaitu istilah umum untuk derivat-derivat sterol yang larut dalam lemak dan aktif dalam mencegah rakhitis. Sifat umum dari vitamin D yaitu larut dalam lemak dan lebih tahan terhadap oksidasi daripada vitamin A. Vitamin D terdiri dari vitamin D2 dan D3.

Vitamin D3 memiliki tiga fungsi pokok, yaitu : meningkatkan penyerapan kalsium di usus halus, memungkinkan resorpsi kalsium dari tulang, dan meningkatkan ekskresi fosfat dari ginjal. Bersama-sama dengan hormon paratiroid, hasil dari acara vitamin D yaitu berupa peningkatan kadar kalsium dalam darah. 

 Akibat Kekurangan bagi Tubuh Manusia dan Hewan  Pintar Pelajaran Makanan Sumber dan Fungsi Vitamin D (Kalsiferol) : Akibat Kekurangan bagi Tubuh Manusia dan Hewan
Gambar 1. Struktur Kolekalsiferol (Vitamin D3). (WIkimedia Commons)
Terdapat dua bentuk aktif dari vitamin ini, yaitu vitamin D2 dan vitamin D3.aktivasi vitamin D dilakukan oleh hormon paratiroid. Vitamin D2 atau dikenal juga dengan nama ergokalsiferol ini berasal dari turunan senyawa kolesterol yang banyak ditemukan pada ragi dan tanaman. Vitamin D3 (kolekalsiferol) sendiri berasal dari turunan senyawa 7-dehidrokolesterol. Golongan vitamin inilah yang paling banyak ditemukan pada kulit manusia. Pada ginjal, vitamin D dikonversi menjadi bentuk aktif yang disebut 1,25-dihydroxycholecalciferol.  Vitamin ini banyak ditemukan pada jeruk, stroberi, tomat, brokoli, dan sayuran hijau lainnya.(http://id.wikipedia.org/wiki/Vitamin_D)
 Akibat Kekurangan bagi Tubuh Manusia dan Hewan  Pintar Pelajaran Makanan Sumber dan Fungsi Vitamin D (Kalsiferol) : Akibat Kekurangan bagi Tubuh Manusia dan Hewan
Gambar 2. Struktur Ergokalsiferol (Vitamin D2). (Wikipedia Commons)
Sebelum vitamin D3 efektif, haruslah terlebih dahulu diaktifkan. Sebagiannya diaktifkan di dalam hati, melalui konversinya menjadi 25-hidroksikalsiferol (dengan hidroksilasi). Ini kemudian diangkut ke ginjal, untuk hidroksilasi berikutnya menjadi 1, 25-hidroksikalsiferol. Dalam bentuk inilah vitamin ini sepenuhnya aktif.

Di dalam darah, bentuk yang aktif tersebut bekerja pada sel dari mukosa usus sampai terjadi sintesa suatu mRNA yang spesifik, mRNA itu kemudian menimbulkan diproduksinya protein pembawa kalsium dari usus. Oleh sebab itu vitamin D memudahkan penyerapan kalsium dan kemudian tentunya memperlancar kalsifikasi tulang.

Defisiensi / Kekurangan vitamin D menimbulkan timbulnya rickets pada tulang sebab kekurangan kalsium. Keadaan ini sanggup menjadikan pembengkakan sendi, kaki yang melengkung dan sebagainya. Seperti halnya vitamin A, vitamin D diekskresikan dari badan secara amat perlahan, melalui empedu, eleh sebab itu apabila terlalu banyak dimakan sanggup menjadikan keracunan. Kadar vitamin D yang tinggi di dalam darah mempengaruhi metabolisme kalsium, sampai sanggup terjadi duduk perkara neurologik, serta terjadinya deposisi kalsium pada jaringan-jaringan lunak. Hal ini sanggup terjadi apabila keadaan berlangsung lama.

Anda kini sudah mengetahui Vitamin D. Terima kasih anda sudah berkunjung ke Perpustakaan Cyber.

DAFTAR PUSTAKA PENGANTAR ILMU NUTRISI TERNAK

Artikel ini merupakan bahan yang ditulis oleh Prof. Dr. Ir. Wahyu Widodo, Ms. (Fakultas Peternakan-perikanan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dari Buku Ajar Berjudul "PENGANTAR ILMU NUTRISI TERNAK" tahun 2006.

No comments:

Post a Comment