Thursday, November 21, 2019

Pintar Pelajaran Masakan Sumber Dan Fungsi Vitamin B7 / H (Biotin) : Jawaban Kekurangan Bagi Badan Insan Dan Hewan

Makanan Sumber dan Fungsi Vitamin B7 / Vitamin H (Biotin) : Akibat Kekurangan bagi Tubuh Manusia dan Hewan - Biotin yaitu derivat imidazol yang banyak terdapat dalam materi masakan alam. Vitamin ini berwarna putih, stabil terhadap panas, mengandung belerang dan asam valerat, larut dalam air dan 95% etanol, gampang rusak oleh asam dan basa berpengaruh dan mengalami dekomposisi pada temperatur 230 - 232 oC.

Dalam metabolisme, biotin berperan sebagai fiksasi CO2 yang selanjutnya ditransfer substrat yang lain. Karboksibiotin yaitu biotin yang berikatan dengan CO2 di mana gugus karboksil bertaut pada gugus N biotin. Pembentukan karboksibiotin memerlukan ATP. Reaksi penerimaan CO2 dan pemberian CO2 bersifat bolak-balik atau reversibel.
 Akibat Kekurangan bagi Tubuh Manusia dan Hewan  Pintar Pelajaran Makanan Sumber dan Fungsi Vitamin B7 / H (Biotin) : Akibat Kekurangan bagi Tubuh Manusia dan Hewan
Gambar 1. Biotin Vitamin B7 / Vitamin H. (Wikimedia Commons)
Sumber biotin atau Vitamin H yaitu hati, yeast, kacang tanah, telur, tanaman berdaun hijau, jagung, gandum, biji-bijian laainnya dan ikan.

Defisiensi / Kekurangan biotin sanggup menyebabkan rontoknya rambut, turunnya berat tubuh dan pada ayam meningkatnya selesai hidup serta terjadinya perubahan-perubahan skeletal pada belum dewasa ayam. Defisensi ini juga menyebabkan dermatitis pada kaki kemudian paruh dan mata. Yang paling sering terkena yaitu ayam broiler yaitu terjadinya sindrom liver fatty (FLKS atau Fatty Liver and Kidney Syndrome). Kejadian ini disebabkan lantaran kurang aktifnya pirivat dikarboksilase yang berperan dalam glukoneogenesis (jadi pembentukan glukosa dari piruvat terhambat).

Anda kini sudah mengetahui Vitamin B7. Terima kasih anda sudah berkunjung ke Perpustakaan Cyber.

DAFTAR PUSTAKA PENGANTAR ILMU NUTRISI TERNAK

Artikel ini merupakan materi yang ditulis oleh Prof. Dr. Ir. Wahyu Widodo, Ms. (Fakultas Peternakan-perikanan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dari Buku Ajar Berjudul "PENGANTAR ILMU NUTRISI TERNAK" tahun 2006.

No comments:

Post a Comment