Thursday, September 19, 2019

Pintar Pelajaran Manfaat, Kegunaan Senyawa Benzena Sebagai Zat Aditif Pada Makanan, Kimia

Manfaat, Kegunaan Senyawa Benzena Sebagai Zat Aditif pada Makanan, Kimia - Disadari atau tidak, sejumlah zat kimia telah banyak dikonsumsi baik secara eksklusif maupun tidak langsung. Bahan-bahan kimia yang dikonsumsi secara langsung, contohnya zat aditif pada masakan dan obat-obatan.

Bahan-bahan kimia yang dikonsumsi secara tidak eksklusif contohnya pupuk dan pestisida.

1. Manfaat Senyawa Benzena Sebagai Zat Aditif pada Makanan

Zat aditif masakan ialah zat kimia yang tidak biasa dimakan secara langsung, tetapi ditambahkan ke dalam masakan untuk memperoleh sifat-sifat tertentu. Contoh zat aditif ialah cita rasa, bentuk, aroma, warna, dan tahan usang (awet).

a. Pemanis

Pemanis masakan yang tradisional biasanya memakai gula tebu atau gula aren (kelapa). Pemanis buatan yang diizinkan oleh Departemen Kesehatan ialah sakarin, aspartam, dan sorbitol. Sakarin ialah senyawa turunan benzena berupa kristal putih, hampir tidak berbau. Rasa elok sakarin 800 kali dari rasa elok gula tebu. Sakarin ditambahkan ke dalam minuman atau biskuit dengan takaran yang dikonsumsi tidak melebihi 1 g per hari.

Aspartam merupakan serbuk berwarna putih, tidak berbau, dan bersifat higroskopis. Rasa elok aspartam sama dengan 200 kali dibandingkan gula tebu. Untuk setiap kg berat tubuh jumlah aspartam yang boleh dikonsumsi setiap harinya ialah 40 mg.
Kegunaan Senyawa Benzena Sebagai Zat Aditif pada Makanan Pintar Pelajaran Manfaat, Kegunaan Senyawa Benzena Sebagai Zat Aditif pada Makanan, Kimia

b. Pengawet

Penambahan zat pengawet pada masakan berkhasiat untuk mencegah oksidasi dan menghambat pertumbuhan bakteri. Bahan pengawet buatan sebagai antioksidan ialah butilasihidroksianisol (BHA), butilasihidroksitoluena (BHT), paraben (p–hidroksibenzoat), dan propilgalat, sedangkan untuk menghambat pertumbuhaan basil atau jamur ialah natrium benzoat.
Kegunaan Senyawa Benzena Sebagai Zat Aditif pada Makanan Pintar Pelajaran Manfaat, Kegunaan Senyawa Benzena Sebagai Zat Aditif pada Makanan, Kimia

c. Pewarna Makanan

Pewarna buatan bertujuan menjadikan masakan seakan-akan mempunyai banyak warna daripada yang sesungguhnya. Pewarna buatan umumnya berasal dari senyawa aromatik diazonium. Beberapa pewarna buatan yang diizinkan oleh Depkes di antaranya sanggup dilihat pada tabel berikut.

Tabel 1. Beberapa Merk Dagang Pewarna Makanan

Nama
Nama Niaga
Amaran
Food Red
Eritrosin
Food Red
Fast green
Food reen
Indigotin
Food lue
Sunset ellow
Food Yello
Tartrazin
Food Yello
Sumber: Biokimia, Nutrisi, dan Metabolisme, 1985

Beberapa pewarna berbahaya dan tidak boleh penggunaannya alasannya berpotensi menimbulkan karsinogen ialah auramin (merk dagang, basic yellow 2), ponceau 3R (solvent yellow 5), sudan I (food yellow 14), dan rhodamin B (food red 15).
Kegunaan Senyawa Benzena Sebagai Zat Aditif pada Makanan Pintar Pelajaran Manfaat, Kegunaan Senyawa Benzena Sebagai Zat Aditif pada Makanan, Kimia

Kegunaan Senyawa Benzena Sebagai Zat Aditif pada Makanan Pintar Pelajaran Manfaat, Kegunaan Senyawa Benzena Sebagai Zat Aditif pada Makanan, Kimia

Kegunaan Senyawa Benzena Sebagai Zat Aditif pada Makanan Pintar Pelajaran Manfaat, Kegunaan Senyawa Benzena Sebagai Zat Aditif pada Makanan, Kimia

Kegunaan Senyawa Benzena Sebagai Zat Aditif pada Makanan Pintar Pelajaran Manfaat, Kegunaan Senyawa Benzena Sebagai Zat Aditif pada Makanan, Kimia

Kegunaan Senyawa Benzena Sebagai Zat Aditif pada Makanan Pintar Pelajaran Manfaat, Kegunaan Senyawa Benzena Sebagai Zat Aditif pada Makanan, Kimia

Contoh Soal SPMB 2004 :

Kegunaan senyawa turunan benzena dengan rumus struktur berikut ialah ....
Kegunaan Senyawa Benzena Sebagai Zat Aditif pada Makanan Pintar Pelajaran Manfaat, Kegunaan Senyawa Benzena Sebagai Zat Aditif pada Makanan, Kimia
A. aspirin
B. zat warna
C. pengawet
D. antiseptik
E. bahan-bahan nilon 66

Pembahasan

Fenol ialah senyawa turunan benzena yang mempunyai rumus struktur:
Kegunaan Senyawa Benzena Sebagai Zat Aditif pada Makanan Pintar Pelajaran Manfaat, Kegunaan Senyawa Benzena Sebagai Zat Aditif pada Makanan, Kimia

Larutan fenol dalam air bersifat sebagai asam lemah, sifat lain dari fenol ialah menyerupai alkohol. Fenol sanggup mematikan mikroorganisme sehingga dipakai untuk menciptakan karbol. Fenol dipakai juga sebagai antiseptik. (D)



Anda kini sudah mengetahui Kegunaan Benzena Sebagai Zat Aditif pada Makanan. Terima kasih anda sudah berkunjung ke Perpustakaan Cyber.

Referensi :

Sunarya, Y. dan A. Setiabudi. 2009. Praktis dan Aktif Belajar Kimia 3 : Untuk Kelas XII Sekolah Menengah Atas / Madrasah Aliyah. Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional, Jakarta, p. 298.

No comments:

Post a Comment